Обратная связь

Вызовы рынка насосного оборудования

Вызовы рынка насосного оборудования

Российские пользователи насосов датской компании Grundfos, чья доля до ухода с отечественного рынка составляла 9%, столкнулись с проблемой технического обслуживания оборудования.

После объявления об уходе из РФ и Беларуси из-за начала СВО руководство Grundfos заявило, что не отказывается от выполнения сервисных, гарантийных обязательств перед потребителями этих стран в отношении продукции, выпущенной ранее девятой недели 2022 года.

В июне 2023 года стали появляться сообщения и невыполнении датчанами обязательств. Среди пострадавших оказался «Водоканал» из Екатеринбурга, столкнувшийся с нехваткой комплектующих. Вопрос даже обсуждался в городской думе. По словам депутата Александра Колесникова, предприятие работает из последних сил — одни насосы не обслуживаются, другие (Lowara) значительно подорожали. При этом цена вопроса — стабильное водоснабжение целого мегаполиса.

В Госдуме убеждены, что проблема есть и в других регионах. Уйдя из России компания Grundfos прекратила поставки оборудования, что вызвало прерывание цепочек поставок и убытки российских контрагентов. Также датчане перестали обслуживать ранее проданное оборудование, срывая работу коммунальных предприятий. Парламентарии видят решение в передаче расположенных в Подмосковье производственных площадей Grundfos под внешнее управление государства.

Напишите нам!
г. Москва, ул. 1812 года, д.1